K├╝rbisbrot

Wunderbar wandelbar: S├╝├čm├Ąuler bestreichen es mit Honig, Freunde der herzhaften Kost mit salziger Butter.

Zubereitungszeit: 

40 Min.
Gehzeit: 30 Minuten; Backzeit: 50 Minuten

N├Ąhrwerte

pro Scheibe
244 kcal
1 020 kJ
E 5 g
F 7 g
KH 38 g

Zutaten

F├╝r 1 Brot (ca. 800 g, 12 Scheiben)

- 350 g Butternussk├╝rbis
- 80 g Butter, weich
- 500 g Mehl
- 1 Pk. Trockenhefe
- 90 g Zucker
- 1 gestr. Tl Salz
- 1 Ei, Kl. M
- 1 El Milch
- 1 El K├╝rbiskerne

Zubereitung

  1. K├╝rbis entkernen, sch├Ąlen und das Fruchtfleisch (300 g) w├╝rfeln. K├╝rbis mit 2 El Wasser zugedeckt bei milder Hitze 15 Min. weich kochen, zwischendurch umr├╝hren. K├╝rbis in einem hohen Gef├Ą├č mit dem Schneidstab fein p├╝rieren. 75 g Butter untermischen. Lauwarm werden lassen.
  2. Mehl in einer Sch├╝ssel mit Hefe, Zucker und Salz mischen. Ei und K├╝rbis-Butter-Mischung zugeben. Mit den Knethaken des Handr├╝hrers zu einem Teig verarbeiten. Dann auf der Arbeitsfl├Ąche mit den H├Ąnden geschmeidig kneten. Zur├╝ck in die Sch├╝ssel geben und bedeckt 30 Min. gehen lassen.
  3. 1 Kastenform (25 cm) gr├╝ndlich mit der restlichen Butter fetten. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfl├Ąche zu einem Brotlaib formen und in die Form geben. Mit einem scharfen Messer l├Ąngs 1 cm tief einschneiden. Mit Milch bestreichen und mit K├╝rbiskernen bestreuen.
  4. Im hei├čen Ofen bei 180 Grad im unteren Drittel 45ÔÇô50 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert). Brot evtl. kurz vor Ende der Garzeit mit Alufolie abdecken. K├╝rbisbrot leicht abk├╝hlen lassen, aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter legen.

┬á┬á┬á {In ein K├╝chentuch gewickelt bleibt das K├╝rbisbrot l├Ąnger frisch.}

Foto: Matthias Haupt