Mandelkuchen mit Rhabarberkompott

Unfassbar saftig: Mandelkuchen und dazu Rhabarberkompott mit Erdbeeren und Basilikum.

Zubereitungszeit: 

25 Min.
Backzeit 40 Min., K├╝hlzeit 60 Min.

N├Ąhrwerte

pro Portion
432 kcal
1 807 kJ
E 8 g
F 30 g
KH 31 g

Zutaten

F├╝r 12 St├╝ck
MANDELKUCHEN
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g zimmerwarme Butter
- 170 g Zucker
- Salz
- 4 Bio-Eier (Kl. M)
- 200 g gesch├Ąlte und gemahlene Mandelkerne
- 60 g Mehl
- 2 Tl Backpulver
- 1 Tl Puderzucker
 
KOMPOTT
- 800 g Rhabarber
- 100 g Zucker
- 500 g Erdbeeren
- 3 Stiele Basilikum
- 200 ml Schlagsahne
 
AU├čERDEM
- Springform, 
(26 cm ├ś)
- Fett f├╝r die Form

Zubereitung

  1. Schale der Zitrone fein abreiben. Die Zitrone halbieren und 6 El Saft auspressen. Butter, 120 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen eines Handr├╝hrers mindestens 8 Minuten cremig-wei├č r├╝hren. Die Eier trennen. Eigelbe nacheinander in die Butter-Zucker-Masse r├╝hren. Eiwei├če und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handr├╝hrers halb steif schlagen, den restlichen Zucker langsam unter R├╝hren einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufl├Âst.
  2. 2 El gemahlene Mandeln beiseite stellen. Mehl, restliche Mandeln, Zitronenschale und Backpulver mischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Zitronensaft in die Butter-Zucker-Masse r├╝hren. Den Eischnee in drei Portionen unter die Masse heben. Eine Springform (26 cm ├ś) ausfetten und mit den 2 El gemahlenen Mandeln ausstreuen. Den Teig einf├╝llen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2ÔÇô3, Umluft 160 Grad) 35ÔÇô40 Minuten backen. Den Kuchen erst 10 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter ruhen lassen, dann aus der Form l├Âsen und abk├╝hlen lassen. Kuchen auf einen Teller geben und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker best├Ąuben.
  3. F├╝r das Kompott den Rhabarber putzen und in schr├Ąge 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zucker und Rhabarber in einem Topf 10 Minuten Fl├╝ssigkeit ziehen lassen. Rhabarber aufkochen, 1 Minute bei milder Hitze kochen und abk├╝hlen lassen. Kurz vor dem Servieren die Erdbeeren putzen und vierteln, die Basilikumbl├Ątter von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden. Beides vorsichtig unter das abgek├╝hlte Rhabarberkompott heben. Die Sahne halb steif schlagen und mit dem Kompott zum Mandelkuchen servieren.
 
Foto: Thorsten Suedfels